下篇主要以記錄為主,可搭配我的GPX,  照片或上河地圖服用,分段的路況照片和說明請看上篇,希望可以給有興趣拜訪中央尖山的同學一點點參考的價值。

DSCN9410

往中央尖山的最後路程,看起來親切的草坡,事實上兩天花了18個小時才走上來。(Photo credit: 小馬)

日期:2017/8/18-21
人員:小馬、范大哥、Joy
紀錄:Joy
路線:中央尖山

 

參考紀錄:
紀錄A https://www.ptt.cc/bbs/Hiking/M.1308385612.A.2B8.html (2011年) 
紀錄B http://mypaper.pchome.com.tw/mammut99/post/1313303349 
紀錄C http://stone-go.blogspot.tw/2017/06/201705.html (2017年)


紀錄D http://merelymediocre.blogspot.tw/2015/07/blog-post_30.html 

 

預定行程:

D0:台北約下午一點半出發,宿6.7K 登山口
D1
5:00 6.7K登山口出發
6:00 松風嶺
8:00 木杆鞍部
9:00 南湖溪山屋
11:20 最高嶺點,往中央尖溪木屋木牌3.5K
13:00 中央尖溪畔香菇寮
15:00 中央尖溪木屋
D2
5:00 中央尖溪木屋出發(天微亮,不摸黑)
8:00 從有溪水走到乾溪床
9:30 中央尖東鞍岔路口,往中央尖山0.9K,往中央尖東峰0.4K 10:15 中央尖山三角點
11:00 下山
13:30 回到中央尖溪木屋,午餐
往香菇寮70 mins
香菇寮往南湖溪山屋2.5~3小時
D3
5:00 離開香菇寮
7:50 離開南湖溪木屋
9:30 上至木杆鞍部
13:00 回到勝光登山口 

 

上河時間: 

Day 0: 勝光-100-4.8K岔路口-45-6.8K登山口 (2.5 hr)
Day 1: 6.8K登山口-100-水利三角點-15-多加屯山-75-木杆鞍部-65-南湖溪山屋-220(鞍部平台)-香菇寮營 -180-中央尖溪山屋 (11 hr)
Day 2: 中央尖溪山屋-240-中央尖主東鞍部-50-中央尖山-35-中央尖主東鞍部-200-中央尖溪山屋-150-香菇 寮營地(11.5 hr)
Day 3: 香菇寮營地-170-南湖溪山屋-75-木杆鞍部-80-多加屯山-20-水利三角點-60-6.8K登山口-40-4.8K -70-勝光 (8.5 hr) 

 

通訊點:
7.6K
8K
8.4K
木杆鞍部(訊號微弱)(其實木杆鞍部前南湖的路線上蠻多地方都有訊號,標示距離的木樁也都會特別說明)
中央尖山三角點4G

 

實際行程:
Day 0, 8/18
14:00 永寧捷運站集合
18:22 勝光登山口(本來預定五點半就要到達,但在南山村附近遇到修路管制通行時間)

IMG_2230
19:21 勝光山三角點
19:30 4.8K岔路
20:00 林道山壁活水源,取水作為今天晚餐的用水
20:38 6.7K登山口,休息紮營。遇到TWEA亞成鳥也在此處紮營。

 

Day 1, 8/19
天氣:晴
03:30 起床,早餐。
05:00 啟登,不囉唆的之字型陡上大約30分鐘,直到7.6K左右步道才終於比較緩
05:40 沿路踩著松針地毯,此時林相漸改,走入一小段芒草區。

05:44 8K松風嶺
06:08 展望點,武陵四秀,雪山主峰清晰可見。

IMG_2241

雪山主峰、北稜角、雪北、品田和桃山。(得空時再把一個個山頭標上去)


06:11 多加屯山屋。遇到跑山兩人組,沒想到他們是要去中央尖山。
06:18 水利三角點
06:30 走入箭竹林

06:31 展望點
06:47 拉繩往下,連著一兩週沒下雨,原本泥濘的山徑變得很乾很好走。
07:00 空地,休息20分鐘。
07:52 小休。木杆鞍部,三岔路,右轉往中央尖溪,直行往雲稜山屋和南湖。此行選右,轉往中央尖溪續行,沿著稜線直下。

IMG_2256

木杆鞍部右轉往中央尖溪山屋的方向走,一開始就是陡下坡,一直下切到南湖溪匯流口為止。


08:00 出發,直接陡下,這段路回程時應該會走得哀哀叫。
08:11 路徑漸往溪溝靠近,轉入溪溝繼續往下切。

IMG_2257

稜線漸漸往溪谷靠近後,轉而走溪谷繼續下切,這段路的路徑都還算清楚的,後半段會有鐵樁和塑膠纜繩引導。


08:18 溪溝漸漸有水源出現了。(回程時的最後水源)
08:46 小匯流口,往下游,走右岸(*註1)。
08:54 過獨木橋
08:55 拉繩
09:00 大匯流口,左轉,往上游走

IMG_2264_re

一直下切到底,會看到一個比較大的匯流口,左轉往上游走。

 

IMG_2270_re

往前走約五分鐘,左手邊就會看到一片非常大的崩壁後就表示差不多要涉水到對岸了。

 

DSCN9304

水最深大概到小腿而已,但即便是夏天溪水還是非常冰涼。(Photo credit: 小馬)


09:06 看到右岸看到一片非常大的崩壁後,脫鞋涉水到左岸。
09:26 沿著左岸走一小段後,看到指標距中央尖溪木屋10.5K

IMG_2282


09:29 南湖溪山屋。遇三人隊伍,閒聊後發現他們竟然昨天晚上十點走到南湖溪山屋,太強了!祝福他們順利平安後,沿著山屋右邊續行。

IMG_2283

不論再怎麼破的山屋,在山上都是最溫暖的避難所!


09:54 樹根梯

IMG_2287


10:25 接上稜線,小休十分。
10:48 漸漸出現箭竹林
10:52 小岔路,正遲疑的時後前方隊友呼喚選左邊。
10:54 樹根牆(和塔魔巴的樹牆很像,只是小了很多)
11:22 終於翻上這座山丘的越嶺點(H2712M)了,這也是南湖溪和中央尖溪的分水嶺。吃午餐,休息40分鐘。迎面遇到三位山友走完北一段要下山了,稍微探聽了昨天中央尖溪的狀況。
12:05 午餐休息結束,出發。沿路走在松針地毯上。
12:55 看到一個很老舊的指標,距中央尖溪山屋2K,不過這個距離應該是錯的,和太管處新設的路標距離差很多。

IMG_2302

里程數非常不準的路標,隨便看看就好。


13:04 過小溪溝。溪水生喝&休息十分鐘。
13:18 香菇寮營地,沒看到任何斷木或遺跡,不知道為什麼叫香菇寮。

IMG_2307

香菇寮營地。


13:20 沿途芒草。(D3回程時差點走岔,幸好好心人士把錯誤的岔路的芒草綁起來)

IMG_2308

離開香菇寮後就走在芒草堆中,這邊要小心點看路跡。


13:25 沿著溪溝下切
13:27 指標,距中央尖溪山屋2.2K(所以12:55看到的那個指標真的很不準囧),從此處開始要溯溪了,換溯溪鞋。原則上看疊石沿上游一直走。

IMG_2309

沿溪溝下切到底就看到這個指標,也表示到了中央尖溪的範圍,要開始溯溪了。


13:47 小迷路,一開始沿著右岸的疊石溯溪,越益難走後,看GPS才發現路徑在溪流右岸的樹林裡,所以直接硬切進樹林。

IMG_2314_re

虛線是我們走錯的路線,因為溪邊的疊石太顯眼,沒看到樹林的布條,走到後面溪越來越難走,看了一下GPS,決定直接往左邊硬切進樹林。

 

DSCN9318

中央尖溪沿線都有疊石,其實沒有很難走,不過溯溪難免要爬上爬下,也稱不上輕鬆,我們算是運氣很好,已經連續好幾天沒下雨,溪水最深也只到膝蓋上面而已,想要順利拜訪中央尖,還是得看山神賞不賞臉。(Photo credit: 小馬)


14:06 進樹林
14:20 小休五分。
14:32 發現右側有一條很細的拉繩,雖然不是很高,但因為土石鬆弱很不好踩,好不容易上去後,才發現路徑又往下切了,所以如果溪水不高的話,直接涉水而過會比較簡單。

IMG_2330

就是這個細繩子,好不容易上去後,發現路原來在下面囧。

 

IMG_2334

 

IMG_2341

 

IMG_2337

沿線很多深潭,雖然想下去游泳,但實際是溪水冷到刺骨。


15:00 發現紅色布條,小高繞走入草叢中。
15:03 過溪,發現要走另一個高繞,先小休一下。
15:11 又是高繞,這次是走碎石坡。

IMG_2351

高繞,沿繩子走上碎石坡。

 

IMG_2355

下碎石坡後就會發現數根倒木橫在河道旁邊。

 

IMG_2358

我們選擇躦倒木過去。


15:27 河道上兩三根非常大的倒木,可以走獨木橋也可以鑽倒木。(我們選擇用鑽的)
15:44 中央尖溪山屋!終於!友人選擇住山屋,不過因為聽說山屋老鼠很多,我自己搭天幕在附近的營地休息。

IMG_2359

中央尖溪山屋終於到了呀!!!但今天只是漫長旅程的開端~


Day 2, 8/20
天氣:晴
03:45 起床,早餐。
04:50 天還未亮,出發,沿著山屋這一側(左岸)走。
05:08 拉繩,超級高的高繞,岩壁大概有十公尺左右。

IMG_2399

這個高繞真的是要命的陡,主要還是繩子看起來不牢靠,小魯我走得很是膽戰心驚orz

 

IMG_2554

這是回程時白天拍的,看不到高繞的頂點在哪,一直往上爬就對了。

 

IMG_2401

第二瀑布


05:40 第二瀑布,在右岸(第一瀑布在山屋附近)
05:52 一路沿著溪谷往上游走,中央尖東峰終於出現在眼前。

IMG_2405

走了將近一小時後終於看到我們要去的山頭了,不過這時離中央尖山還有五小時路程orz

 

IMG_2412


05:56 小休五分
06:09 小分岔,右邊水道溜滑梯,選左。
06:36 溪水變少
06:54 終於看到主東鞍了,但是溪谷還沒走完,而且眼前這片碎石坡,實在是有夠高的,比照片上看到的還壯觀。

IMG_2420

終於看到主東鞍部了,之前做紀錄看照片時不覺得這個碎石坡有多遠,但實際上,還真是有夠長的啦!雖然一直走一直走,但鞍部看起來還是一樣遠囧囧囧


06:58 水流越來越少,慢慢變成伏流了,因為不確定是不是最後水源,所以在此處奘滿水壺。
06:59 小瀑布
07:03 拉繩,有一條很新的紅色扁帶,看起來前不久才綁的。

IMG_2423

謝謝好心人的紅色扁帶。

IMG_2425

從溪谷到中央尖山頂的落差真的不是開玩笑的,回看來時路,都覺得自己怎麼這麼能走XD

 

IMG_2453_re

這個角度南湖大山氣勢弱了些,山脈隱沒下去的溪谷就是我們爬上來的地方,再次覺得自己真的很能走XD


07:10 小休五分
07:35 因為已經很久沒出現水源,換登山鞋,溯溪鞋藏在原地。沿著碎石坡找好走的路往鞍部直行。
08:34 碎石坡上好多小花,這個季節真是來對了,而且我們也很幸運沒有遇到午後雷陣雨。
09:24 中央尖山主峰和東峰鞍部,休息十分。鞍部附近的草坡超美的,這段也是中央尖最簡單的一段。

IMG_2460

主東鞍部的路標牌,從中央尖溪山屋走了四個半小時,竟然只有五公里。(累...

 

IMG_2461

從鞍部往北方看。

 

IMG_2464

草坡上右手邊的山頭就是這次的目標中央尖山!歷經三小時的溯溪,兩小時碎石坡,最後的草原真的是讓人感激涕零,不要再折磨我們啦~~~

 

DSC_5308

儘管風景超美讓人一直想回頭看,但實際狀況是從鞍部上到三角點的最後這0.9K還真是累(攤(Photo credit: 范大哥)

 

IMG_2480

走完這段最後的拉繩,就是三角點了!!!


10:19 抵達三角點的最後拉繩,沿線架了確保繩索。
10:22 中央尖山主峰三角點,天氣大好,360度的展望。瘋狂拍照,因為下次再來不知道什麼時候了。因為實在太累,領隊決定今天還是留在中央尖溪山屋,於是休息時間延長到11:00,順便吃午餐。
11:00 出發回到中央尖溪山屋

IMG_2481

360度的全景展望,最遠還可以看到玉山,謝謝山神賞賜的大禮!

 

IMG_2494

編號6015的中央尖山三等三角點,天時地利人和才得順利來到訪。

 

IMG_2485


11:25 回到主東鞍部
12:51 換回溯溪鞋,因為碎石坡沒有既定路線,大家都自己看好走的路就一路往下衝,幸好我有幫我的溯溪鞋標定座標,差點錯過我的鞋子。
13:06 發現最後水源,休息15分,順便補水。
13:36 回頭看主峰已經被雲蓋住了。
14:39 小休五分
14:46 回到05:40的第二瀑布

IMG_2512

越上游溪谷的V型地形就越清楚,當兩側山壁逐漸收攏向你靠近時,有種電影金剛裡面一群人掉到滿是巨大昆蟲的溪底的錯覺XD

 

IMG_2519

左邊是第二瀑布。


14:57 拉繩,這邊一定會被山壁的小瀑布潑濕。(我忘了拍這邊的地形照片,但可參考別隊的照片

IMG_2530

這是回程時拍的,這個地形讓友人之前撤退三次,前三次都是因為水量太大(沒拍到的右手邊山壁不斷有水衝下來),樹幹太滑踩不上去。這次水量很少,雖然原本當踏點的樹幹倒了,但是有好心人士架了一條新的拉繩(橘色的),所以其實也沒有很難通過。

 

IMG_2541

 

IMG_2547


15:14 回到05:08的大高繞,通過這個地形後基本上就沒有其他障礙了。

IMG_2549

大高繞,回程的這一側比較好走。

 

IMG_2551

但是另外一側超超超陡,還高到看不到底!


15:37 欺負腳短的另一條拉繩,幸好岩壁高度不高。

IMG_2556

上來的那一小段沒有踩點,一邊走一邊抱怨自己腳短XD

 

IMG_2557

第一瀑布。


15:40 第一瀑布,摸黑走的時候沒注意到是這麼漂亮的瀑布,濺起的水花在空中畫出一道很漂亮的彩虹。看到這個表示山屋快到了。
15:50 往北一段南湖南峰岔路,早上摸黑走的時候完全沒看到!

15:52 回到中央尖溪山屋

IMG_2579

往南湖南峰的岔路,在碎石坡和森林的交界處有一條拉繩。

DSC_5381

回到山屋後的時間太充裕,所幸來曬裝備睡午覺。


Day 3, 8/21
天氣:晴,午後雨
03:30 起床,午餐,收拾天幕準備下山。
05:10 直接穿溯溪鞋出發 
05:28 左岸看到數根大倒木(D1 15:27),鑽底下的洞
05:45 遇到TWEA亞成鳥,小朋友們實在太厲害了。
06:48 小休五分

IMG_2606
08:26 小平台
08:39 小平台
06:44 走入溪流右岸的樹林中
07:08 指標中間尖溪木屋2.2K,可以換回登山鞋了。
07:27 香菇寮營地
07:31 過小溪溝
07:44 爬坡回南湖溪和中央尖溪的越嶺點,直接踩著松針地毯陡上。
09:08 越嶺點,休息十分鐘。
10:29 南湖溪山屋
10:30 指標,往木杆鞍部1.7K,往中央尖溪木屋10.5K。休息20分,
10:53 脫鞋子從左岸過溪到右岸,不知道為什麼這邊的溪水比中央尖溪還冰。
11:00 繼續上溯南湖溪支流的溪溝前進木杆鞍部。
11:09 突然在右邊山壁看到長鬃山羊,對看了大概一分鐘,他又蹦蹦蹦往草叢內跑進去了。

IMG_2640

找找長鬃山羊在哪~


11:34 雖然不是來程時看到的最後水源,不過領隊建議先在此處裝滿水壺。
12:05 突然下小雨
12:11 離開溪溝,接上稜線,走過這一段陡坡就回到木杆鞍部了。
12:22 木杆鞍部,雨勢漸大,休息吃午餐。
12:40 出發
15:15 6.7K
15:25 go
15:55 4.5k
16:00 勝光三角點
16:45 勝光登山口。正納悶今天的預報明明是大晴天,跟登山口的水果攤老闆聊天才知道南部發佈天鴿的颱風警報!!!

 

註1: 文中所提到的右岸,一律指面對下游的右手邊為右岸,反之為左岸。

GPS載點

完整照片

純文字版紀錄載點

文章標籤
創作者介紹

白開水

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()