PassApp Taxi!

從尼泊爾Island Peak回來後本來打算休息幾週認真寫登山遊記,但上週臨時去了一趟柬埔寨發現了這個app,實在太實惠好用,所以浮上水來推薦一下。

 

IMG_5442

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時間:2017/9/29, D2 Phakding H2650M>Jorsale>Namche Bazaar H3440M, 10.4KM, +840m

在山上的第一晚,其實睡得挺不錯的,沒等鬧鐘吵就自己醒了,窗外烏鴉催促著出來欣賞風景,一時間忘了自己在山上,室外的濕氣和寒意讓人回房趕緊再抓件外套,而嚮導早就在餐廳張羅早餐。山上不只物資不足,人力也不夠,每個隊伍的嚮導都要幫忙廚房送餐等,相較於在台灣爬山的克難,EBC沿途大多有Tea house,每個宿營點還有人幫忙準備三餐。剛開始也覺得這樣的飲食餐點挺不錯的,但同樣的菜單到了第三天我就陣亡了,加以上山後我都吃不多,常常得兩三人分食,以免浪費食物。猴子更是運氣不好,吃了昨天晚餐的起士義大利麵後就一直拉肚子,帶著一副虛弱的表情開始今天的行程。

IMG_3722

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時間:2017/9/28, D1 Kathmandu~Lukla>Phakding, 7.8KM, -240m

 

早上十點半,我們終於抵達Lukla機場,這個號稱世界上最危險,難度最高的機場之一。一踏出小飛機,就聽到不遠處山壁上猴子和潔西熱情的歡呼聲。相較於她們在加德滿都機場遭遇好幾天天氣狀況差,等待通知補位,我們只是稍稍延遲算是幸運多了。

22554714_1566664636705810_4401763004091397331_n

Lukla機場。

 

文章標籤

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

14天的心得大概是這樣,囧囧囧囧囧>爽

本來以為這種大眾健行路線對我來說應該不難,殊不知,高海拔長天數的健行本身就是一件辛苦的事,本篇先簡單說明路程狀況和每日落腳的村莊。

22519956_10211008534234712_4142807600677727224_o

文章標籤

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下篇主要以記錄為主,可搭配我的GPX,  照片或上河地圖服用,分段的路況照片和說明請看上篇,希望可以給有興趣拜訪中央尖山的同學一點點參考的價值。

DSCN9410

往中央尖山的最後路程,看起來親切的草坡,事實上兩天花了18個小時才走上來。(Photo credit: 小馬)

日期:2017/8/18-21
人員:小馬、范大哥、Joy
紀錄:Joy
路線:中央尖山

 

文章標籤

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇主要以路況的詳細說明為主,時間序的記錄請看另外一篇

雖然我的登山經歷沒有很多年,但每次在山上的經驗都是下山後繼續練習或精進自己的動機,不管是迷路促使我去上地圖導航和登山安全教育的課、害怕隊友受傷不曉得怎麼處理而參加野外急救訓練、甚至是體能不好結果害隊伍拖太久等,種種在山上因為自身能力的不足的瞬間,都是我下山後想要不斷練習或學習的原動力。而面對山,永遠沒有準備好的一天,只能說該有的練習都做了,該看的功課都找了,上山後,就只能看天時地利人以及和山神賞不賞臉了。看到這邊應該也都覺得我是超怕死謹慎的人,所以這次上中央尖山,我也是看了好幾份紀錄,比對地圖和GPS,還順便問了之前去過的山友,交叉確認後才總算對路況放心。

IMG_7421

從南湖看中央尖山真的很遠,當時都還沒有想過要去中央尖山。

文章標籤

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實我蠻支持獨攀的,只要自己準備得當,有能力承擔風險,比起沒有任何準備而參加商業隊,獨攀並不一定就比較危險。所以一直以來我都蠻想試試看,只是本來是想拿自己熟悉的山域,結果沒想到這次竟然毫無預警的就默默獨行了。

IMG_2163

第一次在三角點看到建築物。

 

西巒大山,幾乎網路上的紀錄都說「膝軟」大山,周遭所有去過的山友都不願意陪我再去一次,看看地圖“全程距離約10.6K,高度落差達 1531 公尺”,坦白說,行前我真的覺得這高度和距離應該不會上我這麼”膝軟“,而且拿來當作島峰的行前訓練也很不錯,所以友人開團時立馬就報名參加了,儘管同團裡面的夥伴大多不認識,但因為我每次爬山都還是會自己做功課,所以GPS、地圖、無線電等,都還是隨身攜帶,像這種短天數的行程,跟陌生人爬山我也覺得沒什麼關係,不然我覺得還是要有認識的夥伴一起上山比較能互相照料。

文章標籤

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

到底是喜歡旅行還是喜歡大自然,抑或兩者都有我已經不太確定,但肯定的是台灣周遭的離島絕對都符合這兩種條件,不用說綠島蘭嶼和澎湖都是大家的首選,只是暑假旺季期間,花東的火車票或船票機票都超難買(還是我手氣太背每次都搶不到)。後來知道小琉球也能潛水後,這次已經第三次來了,基於交通的便利性和水下風景等綜合評估,周遭如果有朋友想考OW基本上我都推薦去小琉球考,畢竟到高雄的交通工具選擇很多,從高雄火車站或左營高鐵搭私家車或計程車到東港港口也很方便,至於渡輪航程更只要20~30分鐘。水下風景可能沒有綠島或蘭嶼美,但比起東北角真的乾淨許多,還可以看到綠蠵龜。

GOPR9964

四年前,小琉球的海龜看到人就馬上游走,現在已經見怪不怪了:P

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

工作和山上的我,完全是截然不同的兩個人,山上瘋瘋癲癲但是工作時看起來卻很嚴肅,所以當熟悉的同事要離職時,坦白說,我也不太習慣辦歡送餐會,倒不如帶大家到我最熟悉的山裡,既可以充分的聯絡感情,欣賞風景之餘也不怕萬一話題無聊而大家陪笑乾瞪眼。考量到交通、大家的體力、大暑的酷熱和欣賞風景等綜合評估,最後挑了銀河洞越嶺。

IMG_1886

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年以來的登山運氣都不太好,雪山沒雪、北三段、北二段、甘卓萬都因為天氣不好等因素取消,這星期的梅雨鋒面使北台灣不少觀測站的雨量都破紀錄,本來以為龜山島應該也會取消,但問了頭城漁會風浪預估只有12級,主揪宣布行程照舊(當下內心Σдlll),看著台北的貓狗雨已經做好淋雨爬山的準備了(握拳!)殊不知,我們頂著大太陽登島,只差沒曬成乾倒在步道上~

IMG_0986

龜首🐢和海底溫泉(淺藍色處)

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[慢一點]
上了山 就不要像失了魂般的一直走,
偶爾 停下腳步讓自己的靈魂跟上吧,
像這樣,不急著抵達終點,
靜靜享受被陽光包圍的感覺,
看樹梢上飛羽彼此追逐嬉鬧,
聽風聲瑟瑟在箭竹林中穿梭,
就這樣,慢一點,
細細品嘗山的溫柔。

IMG_9289

*在海拔2860公尺當文青,悠閒的喝咖啡看地圖認山頭。Photo Credit: 國裕

 

日期:2017/4/29-2017/5/1
人員:Joy, 國裕 (新手0、男女比1:1)
紀錄:Joy
路線:白姑大山

文章標籤

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這不是一篇正常的紀錄文,如果想找豐阿的完整紀錄,請往這走

 

[水漾森林]

萬物正要甦醒的初春時節,
等待在這片湖泊終點的卻只有死亡,
和各種不屬於這邊的喧鬧聲,
也許百年之後它會以另一種面貌,轉生。

IMG_9648

 

大自然令人敬畏

週五下班,背著60L的大背包從公司走出去的時候,總是會有同事問我「這次又要去征服哪座山?」,我都只是笑笑「沒有啦,去拜訪拜訪而已」。我的山齡不長,大概四年多,一開始也不是為了爬山而爬山,而是想聽泰雅族原住民在山裡的故事,因著他們的影響,對山、對自然、對萬物我一直是抱著崇敬的態度,每次走進山裡,我都是以客人去拜訪主人的心態入山,後來有機會參加內本鹿活動,我也把入山先敬山的觀念學起來,準備一小瓶高粱(能力有限,沒辦法揹很大一支)在登山口跟這片山說說話,希望山神別介意我們來打擾。

兩年前在山裡迷路後,對於山,我更小心了,也常常去看各種山難案例,深怕自以為經驗豐富就對山鬆懈,造成不能挽回的悲劇。所以爬山,我練身,也練心。就算不能成為團隊的加分,至少也不能變成負分,造成別人的負擔,上山前準備充足,在山上才能越輕鬆。我想,這也是後來身邊聚集了越來越多志同道合的夥伴的原因......這樣聽起來我的夥伴應該都是行事作風謹慎,女的勤勉柔順,男的知書識理,但實際上每個都是......瘋子XD

 

文章標籤

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[沉睡的眠月線]

沿著鐵道旁的荒煙蔓草,

走進森林深處,陣陣檜木清香迎面而來,

只是,這不是愉悅的快樂島,

而是長達數十年的送葬曲,

向往來的山友哭訴自身的遭遇。

IMG_9653

日期:2017/4/2-2017/4/3
人員:Eva, Tien, Monkey, Joy, 小朱 (新手0、男女比1:4)
紀錄:Joy
路線:豐阿O型縱走(逆走)(註7)
前言:本團為糜爛拍照團,有些時間可能會比正常紀錄較久,請斟酌參考。出發前找紀錄時發現這條路線的O型逆走紀錄甚少,雖然每次都覺得寫紀錄真是個大工程,但僅以此向各位登山前輩致敬,小小分享一下,讓有興趣走這個路線的人有點參考價值,如果有不清楚的部分歡迎討論。

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時間:2017/4/8

天氣:晴

攀岩也學了一年多,終於開始挑戰戶外岩場,

雖然是戶外岩場,不過很多熱門的場地都有前輩先設好bolt,

這條蠻多初學者路線,作為第一個挑戰的戶外岩場還不錯,不會太打擊自信心XD

IMG_9706

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

仁王山,從太祖及無學大師祈禱的遺址,往社稷坑道直到紫霞門為止的首爾外城牆,是從古時推砌出的城牆中保留下來的。日據時期,山的名稱沒有使用原有的「王」字,而是改成了「仁旺」,等到1995年才將其名重新改回原本的「仁王」。(出自韓國公社的仁王山介紹

這座山其實不高,僅338公尺,相對於台灣動則幾千公尺的山來說,這真的是小菜一碟。儘管如此,它鄰近首爾,交通方便,視野良好,真的非常值得一去。如果剛好遇到週末全台下雨,買張機票週末去韓國爬山,下山逛街吃美食,剛剛好~!非常臨時的被通知要來韓國出差,原定的登山計畫流產,不甘沒山可爬,趁出差的空檔,跟老闆要了一天假去爬山,彌補一下被工作摧殘的心靈。由於是第一次來韓國,也不會韓文,所以基本上完全是抱持著走一步算一步。

IMG_0933

步道沿途的風景都非常棒

文章標籤

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論