今年以來的登山運氣都不太好,雪山沒雪、北三段、北二段、甘卓萬都因為天氣不好等因素取消,這星期的梅雨鋒面使北台灣不少觀測站的雨量都破紀錄,本來以為龜山島應該也會取消,但問了頭城漁會風浪預估只有12級,主揪宣布行程照舊(當下內心Σдlll),看著台北的貓狗雨已經做好淋雨爬山的準備了(握拳!)殊不知,我們頂著大太陽登島,只差沒曬成乾倒在步道上~

IMG_0986

龜首🐢和海底溫泉(淺藍色處)

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[慢一點]
上了山 就不要像失了魂般的一直走,
偶爾 停下腳步讓自己的靈魂跟上吧,
像這樣,不急著抵達終點,
靜靜享受被陽光包圍的感覺,
看樹梢上飛羽彼此追逐嬉鬧,
聽風聲瑟瑟在箭竹林中穿梭,
就這樣,慢一點,
細細品嘗山的溫柔。

IMG_9289

*在海拔2860公尺當文青,悠閒的喝咖啡看地圖認山頭。Photo Credit: 國裕

 

日期:2017/4/29-2017/5/1
人員:Joy, 國裕 (新手0、男女比1:1)
紀錄:Joy
路線:白姑大山

文章標籤

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這不是一篇正常的紀錄文,如果想找豐阿的完整紀錄,請往這走

 

[水漾森林]

萬物正要甦醒的初春時節,
等待在這片湖泊終點的卻只有死亡,
和各種不屬於這邊的喧鬧聲,
也許百年之後它會以另一種面貌,轉生。

IMG_9648

 

大自然令人敬畏

週五下班,背著60L的大背包從公司走出去的時候,總是會有同事問我「這次又要去征服哪座山?」,我都只是笑笑「沒有啦,去拜訪拜訪而已」。我的山齡不長,大概四年多,一開始也不是為了爬山而爬山,而是想聽泰雅族原住民在山裡的故事,因著他們的影響,對山、對自然、對萬物我一直是抱著崇敬的態度,每次走進山裡,我都是以客人去拜訪主人的心態入山,後來有機會參加內本鹿活動,我也把入山先敬山的觀念學起來,準備一小瓶高粱(能力有限,沒辦法揹很大一支)在登山口跟這片山說說話,希望山神別介意我們來打擾。

兩年前在山裡迷路後,對於山,我更小心了,也常常去看各種山難案例,深怕自以為經驗豐富就對山鬆懈,造成不能挽回的悲劇。所以爬山,我練身,也練心。就算不能成為團隊的加分,至少也不能變成負分,造成別人的負擔,上山前準備充足,在山上才能越輕鬆。我想,這也是後來身邊聚集了越來越多志同道合的夥伴的原因......這樣聽起來我的夥伴應該都是行事作風謹慎,女的勤勉柔順,男的知書識理,但實際上每個都是......瘋子XD

 

文章標籤

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[沉睡的眠月線]

沿著鐵道旁的荒煙蔓草,

走進森林深處,陣陣檜木清香迎面而來,

只是,這不是愉悅的快樂島,

而是長達數十年的送葬曲,

向往來的山友哭訴自身的遭遇。

IMG_9653

日期:2017/4/2-2017/4/3
人員:Eva, Tien, Monkey, Joy, 小朱 (新手0、男女比1:4)
紀錄:Joy
路線:豐阿O型縱走(逆走)(註7)
前言:本團為糜爛拍照團,有些時間可能會比正常紀錄較久,請斟酌參考。出發前找紀錄時發現這條路線的O型逆走紀錄甚少,雖然每次都覺得寫紀錄真是個大工程,但僅以此向各位登山前輩致敬,小小分享一下,讓有興趣走這個路線的人有點參考價值,如果有不清楚的部分歡迎討論。

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時間:2017/4/8

天氣:晴

攀岩也學了一年多,終於開始挑戰戶外岩場,

雖然是戶外岩場,不過很多熱門的場地都有前輩先設好bolt,

這條蠻多初學者路線,作為第一個挑戰的戶外岩場還不錯,不會太打擊自信心XD

IMG_9706

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

仁王山,從太祖及無學大師祈禱的遺址,往社稷坑道直到紫霞門為止的首爾外城牆,是從古時推砌出的城牆中保留下來的。日據時期,山的名稱沒有使用原有的「王」字,而是改成了「仁旺」,等到1995年才將其名重新改回原本的「仁王」。(出自韓國公社的仁王山介紹

這座山其實不高,僅338公尺,相對於台灣動則幾千公尺的山來說,這真的是小菜一碟。儘管如此,它鄰近首爾,交通方便,視野良好,真的非常值得一去。如果剛好遇到週末全台下雨,買張機票週末去韓國爬山,下山逛街吃美食,剛剛好~!非常臨時的被通知要來韓國出差,原定的登山計畫流產,不甘沒山可爬,趁出差的空檔,跟老闆要了一天假去爬山,彌補一下被工作摧殘的心靈。由於是第一次來韓國,也不會韓文,所以基本上完全是抱持著走一步算一步。

IMG_0933

步道沿途的風景都非常棒

文章標籤

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

前言:前輩都說山永遠都在,但沒說出口的是,路就不一定了。由於登山資歷淺,很多林道早期允許車輛可以通行,現在不是封閉就是只能徒步走進去。本來以為等不到大鹿林道,正準備規劃走秀霸線時,正巧七月底雪管處公布重新開放,謝謝友人讓我跟團,趕在它被下一個颱風摧毀前趕快去拜訪一下。
再者,做地圖、找紀錄,已經變成我登山行前準備中很重要的一項作業,但是當自己在爬山的過程中做紀錄時,這真不是件簡單的事情,累得要死還是要在喘氣的空檔寫筆記,下山後回頭看自己的紀錄,常常發現某段時間消失了,那一定是累得要死連動筆都沒力氣。
以此感謝眾多登山的前輩的熱心分享,順便更新一下這條路線的紀錄。
註:文末有單純文字版和GPX版載點,但是我找不到GPX editor把它修得好看一點,有興趣的就加減看看吧。

GOPR9443

文章標籤

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

"跑步沒有終點,報名就是新的起點”這類熱血激勵的標語常常看到很多人分享,但實際上我每次報名比賽都是被推坑,這次則是因為Jovi開辦的比賽,當然要去支持一下,只是一個人參加還不夠,趁著和山友聚餐喝酒的時候,順便拐了好幾位夥伴,就這樣,除了我之外,其他都是第一次參加比賽。

IMG_0034

文章標籤

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第二屆陽明山東西大縱走淘汰賽~START!
時間:2016.03.26
途經:擎天崗服務中心(要另外繞路)、冷水坑服務中心、小油坑服務中心
撤退點:擎天岡、冷水坑遊客中心、小油坑服務中心、大屯山主峰登山口、二子坪

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

地點:七星山主/東峰

時間:2016.05.28

七星山一共有三個登山口,小油坑、苗圃和冷水坑登山口,雖然小油坑的路線最短,但我比較喜歡從冷水坑啟登。

1.小油坑硫磺口,爬山已經很喘了,中間休息的時候還要聞帶有硫磺味的空氣,個人不是很愛。

2.從劍潭站搭小15公車就可以直接到冷水坑登山口,中間不需要換108遊園車。

3.天氣好的時候,東峰步道展望很好,可以一路看風景到山頂。

4.小油坑這端的步道休息點都沒有遮蔭。

本日路線:劍潭站>搭小15公車到冷水坑登山口>七星山東峰>七星山主峰>小油坑登山口>108陽明山遊園公車>陽明山公車總站>紅5公車回劍潭站。

GOPR8224

文章標籤

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從開始學攀岩後,象鼻隧道一直在我的清單中,但倒也不是說一定要會攀岩才能去,坊間也有很多專帶極限運動的工作室,只是收費都不便宜(註1)。第二個執著則是因為清水斷崖一直是我心目中最美麗的台灣風景,自從大學畢業那一年摩托車環島後,這片景色一直在我腦海中盤據,以至於我一直找不同的方式(註2)和角度去欣賞這片婆娑之海。第三個執著,也是最重要的一個,就是大家都說隧道持續在崩壞,很怕還沒看到就斷光光了,就像所有的山一樣,雖然山都在,但是路都斷了,想上也沒辦法上。所以當我看到友人要開團,二話不說,馬上抄起自己的裝備報名去!

朝思暮想的長鼻子,終於看到了(註3)

文章標籤

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時間: 13/6/2015-21/6/2015 (含預備天1天)

路線簡述: 勝光登山口-6.8K登山口-雲稜山莊-(探勘)13.9K下切至南湖溪匯流口-2870峰-飛機殘骸-3225峰-南湖大山基底-攀岩-四個假山頭-南湖主峰-南湖山莊-休息日-五岩峰-南湖北峰-南湖北山-審馬陣山-雲稜山莊-710林道-思源埡口登山口

隊伍: TWEA輔八期末攀登

人員組成: 隊輔6人(4男2女,後來撤退1男1女)、學員10人(5男5女)

領隊/紀錄: 學員輪流

參考地圖: 上河TWD67 北一段縱走 1:25000

技術裝備: 傘帶10M(每人都有帶一條),大D

參考資料: 2014/8/15-20北極星嚮導群:南湖西稜

 

IMG_2787_1  

Photo Credit: 隊輔嘉琪

IMG_5136(西稜看上下圈谷)  

↑攀上第三段岩壁後,有一個小小平台可以欣賞上下圈谷。這應該是唯一一次從這個角度看圈谷了XD

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日期: 2015/07/31 星期六
天氣: 晴。
隊伍: 山野樂活
嚮導: Robin張瑞明、淑美、若瑜(押隊)、某某(抱歉我忘了)。
隊員: 11(全部都是網友)
里程: 19.45KM(GPS有飄移,少了一點距離)
耗時: 10小時10分(包含休息時間)
路線簡單說明:
桶後溪吊橋登山口-鳥嘴尖山-姑婆寮山-烘爐地山-桶後溪林道
附GPX軌跡檔、地圖

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5124    

大學畢業那一年,也許是踏入職場前的對人生的不確定的吶喊,擬定好計畫,畢業典禮隔天,和幾個朋友騎上摩托車,一路向南。07年練習曲上映後,我也被片中的經典台詞「有些事現在不做,一輩子都不會做了」所感動。但...單車環島,事前應該要先練習個幾個月不然體力不夠吧? 逆時針、順時針? 要先做點功課看看大家的路線是怎麼安排的? 也要來順便調查一下看看各縣市有沒有朋友可以借住或者預約民宿? 要去哪些景點呢? 行李不知道要怎麼帶? 騎哪種腳踏車比較好? 一個人騎好像很可怕,問看看有沒有朋友要一起騎...等等,要考慮的事情好多,執行力太少,所以每年新願望都是去單車環島,就這樣喊了十年! 但是,不知道為什麼,儘管上述的問題還沒有答案,但年初二那天,我突然就這麼騎著腳踏車出門了,沒有任何路線規劃、沒有預定任何住宿,以前阻礙我的各種問題,像是完全不存在一樣,腦袋只有一個想法,我要騎車! (心情大概就像三井跟安西教練說"我想打籃球"那樣...)

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時間:2015.12.05-09

這個月初第一次在冬天去日本,而且去之前完全沒有任何行程規劃,唯一的目的只有滑雪,原本打算先到白馬再慢慢找,結果時間太早雪場都還沒開,因為遊客中心的介紹,才臨時跑到志賀高原。幸好我們非常好運的找到這間民宿,不然志賀上面的飯店都實在太貴了。

IMG_4259
↑地圖上看起來民宿就在大馬路旁,但事實上房子的右邊是一塊很大的停車場,所以要走進來才會看到民宿。
 
IMG_3910  
↑民宿附近的景色,因為想去便利商店,才得以看到。
 

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論