目前日期文章:200809 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

民國九十七年 九月十日晚上八點在永和社大

老師是耿一瑋教授

我參加了屬於我的第一堂編劇課

這天  還因為加班而遲到了一個小時

真是有夠嘔的  漏掉了那精華的一小時

第一堂課 老師給了一個時空膠囊小紙條

請我們寫下希望從這堂課得到什麼

而我

大言不慚的寫了

"希望期末可以寫出個像樣的作品"

雖然老師說他上課沒辦法準備講義 也沒有個規律性

但是  其實是老師能講的東西太多

不知從何切入 

不過老師也很有步驟的帶領我們進入寫作的過程

而且

因為班上同學的年齡層實在太廣

每次腦力激盪的時後

常常會聽到一些出人意料的答案

真是長見識了

本來只是想說訓練一下寫作興趣  如果可以的話順便看看能不能成為專業的編劇

沒想到這課的效果比我想像中的好太多了

而且教室舉目可見的東西 老師都有辦法為他生出一段故事

哇~真希望我可以死而復生

擁有同樣的敏銳感官

去感受 接收這世界的課種訊息



好久沒有坐在國中教室上課的感覺了

以前總是巴不得下課和放學

現在卻要自己默默付錢來上課

唉  人還真是犯賤呀

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
↑畫面左前方的黃衣人真的是布吉司的祭司(由布吉思人口述傳承下來的故事,在十七世紀被謄寫下來,三四百年後的今天被製作人羅達偶然發現)

2008年第十屆 台北藝術節 加利哥的故事
http://www.taipeifestival.org/show.aspx?PlayType=220&BillID=24

  我總是在想,藝術,真的非得要是曲高合寡的東西嗎?劇場算是一個活體藝術的呈現,但是劇場的經營,如果不靠一個個買票進場的觀眾,是沒辦法長久生存下去的,而買票卻又是這麼一個商業的字眼。編劇座談會的時候,羅達(製作人兼編劇)說,她知道這樣一個冷門的題材,是很難吸引觀眾,很難賣票低,所以她才找羅伯威爾森合作,不得不說,這招高。劇場多少是帶點娛樂性質的地方,你實在不能要求每個進劇場的觀眾都要超高的理解力,或像個認真的學生那樣做好所有的預習功課,大部分的人,應該都是將看戲作為休閒生活,不然放假還要做功課,不是件很掃興的東西嗎?!在藝術與商業的分隔線上,孰重孰輕,總是很難掌握,太藝術,被嫌棄;太商業,被唾棄。(但是,說到這,就不得不推薦Rober Lepage導演,去年來台灣的安徒生計畫,在藝術上、商業上、甚至是娛樂上,真的都非常的棒)

  這場三小時無中場休息的半默劇表演,唯一的聲音只有祭司的念白和配樂,坦白說,當初知道這個演出訊息完全是衝著羅伯.威爾森的名號去的,久聞他劇場的魔幻風格,而且我最愛的Rober Lepage導演也說受他影響很深,想說來去朝聖一下,結果證明我果然還是太淺了orz,還好這次藝術節有很多週邊講座,而我~這麼認真的觀眾,當然要先預習一下(其實是因為這次沒有錢買兩張票XDD),結果,事實又證明了,還好我有去聽導讀、編劇和舞蹈等講座,不然真的看不懂。

正文開始↓

  除了導演以外,劇本主題是第二個吸引我的地方,神話、奇幻...聽起來就是一種視覺饗宴上的表演,生活的地方總是在那幾個點上,來來去去的景色也總是那些,所以每次看劇的時候我都喜歡挑些比較特別的東西來看,算是滋潤一下被殘害已久的視覺,灌溉許久沒有活水的腦袋。不過聽到整場沒有對話時,我還是嚇了一跳,因為那種感覺就像開靜音看電視,要一直專注才能不被周公帶走。

  不知道是不是因為最近看習慣歌仔戲,總覺得,表演開始的時候應該要先來的前奏讓大家有個心理準備,不然就是要拉開大幕,昭告天下正式開始拉!沒有,完全沒有,大幕被一個書頁般的薄紗代替,在沒有任何預期的時候,祭司走進來,似乎在向天神說:奉著祢的旨意來到這裡表演,希望在祢的看顧下一切順利。而樂團,不是在樂池內,也不是在左翼,竟然就在舞台上左後方。

  一開始很安靜很安靜,只有舞者靜靜的拿著一些象徵性的東西由舞台左側走至右側,或爬行,或跳躍,沒有任何投射燈,使得舞台上的人有點像是剪影,感覺非常沒有生機,沒有一絲喜悅的感覺,這樣的感覺持續了很久。而故事,就是從這裡開始,神,看著如此毫無生氣的人間,他派下一對兒女,這有點像是希臘神話,一群生活在人間的眾神,展開一段在中土的故事。大體而言,這並不是非常特別的故事,同樣的結構,在各個書上也都有,只是大同小異而已,所以看完之後,故事本身我反而不愛了。

  音樂和舞蹈,這兩個部分我都很喜歡,舞蹈的部分很細緻,可能因為沒有台詞,所以在肢體上的表現要更有感情才行,不過也可能是每個感情都要放大,就很難感受到中國人講的欲語還休。

  燈光是我最好奇的部分,因為整場下來背景只有各種顏色的漸層變換,沒有用什麼特殊的實景之類的,所以我想燈光應該是有很重要的意義吧,只可惜燈光的講座要專業人士才能報名。至於舞台上的其他景物,都是出自那六千多頁的插畫和當地的一些傳統,譬如待在框框從天而降的天神,皇帝王子身上的匕首等,還有最不能忘記的單人小船,靈感是出自當地小孩的遊戲。

  整體而言,這部劇算是給我一種很特別的文化感受,畢竟台灣現在有很多東南亞的新移民,但是我們從來沒有認真的去欣賞當地的文化,坦白說,我們真的不能說為什麼歐美會有種族歧視,因為,在台灣,我們不也叫他們"外籍新娘",我們總是自恃中國文化五千年,就好像中國的"中",總是自祤在世界中心,視其他文化為無物,但是,學的越多,知道的越少,這次,算是開了眼界了。

  最後,不得不佩服,這次藝術節的主辦人,竟然有膽引進這樣的表演,因為,這真的是一個非常高風險的行為。

註:之前都是以工作人員的身分去城市舞台,這次可以舒舒服服的坐在台下真的很爽,不用擔心字幕會不會漏掉,不用擔心導演交代的事有沒有忘記,反正作為一個觀眾,不用擔心的事情實在太多了(只要擔心好不好看XDD),更重要的是,不用看城市舞台那個場管小姐的嘴眼!!!!

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天在PTT看到某n大對人生之茫然有感而發,真是心有戚戚焉。
雖然我現在也還沒找到屬於自己的動力,但是憑著一路走來,多看了點書、多聽了點演講...
我覺得可以歸類以下幾個心得...

1.我大學的時候打工有個原則...絕對不做以前做過的行業....就當作是多認識人也好~每多接觸一個行業,我就多肯定一個我不喜歡的工作..算是積極的消去法吧XD

2.畢業後我很積極的去聽各種演講或進修...聽聽其他業界的狀況
或者期待在某場演講中我可以突然恍然大悟...每個岔路都去走...總會走對一條吧XD,或許會有點浪費時間和錢...但是我更希望用這點時間換取未來有心跳的生活...

3."這件事比其他事情只是更不討厭一點罷了"這句話實在講到我心坎裡了~
但是,基於我不想3、40年後我還是這個鬼樣子...所以,我慢慢在生活中歸類幾個我"可能"比較有興趣的方向(或工作、生活)...我打算下份工作開始..就朝這些方向試試看...

4.快樂,不管做什麼,只要自己感覺到快樂就好(不過當然是以不傷害他人為前提)。
*.沒有"應該",只有自己想不想或要不要...

5.想想自己缺什麼...就往那兒走~
我指的不是實際物質面的東西...而是心..人格..或個性...
ex:愛。並不是說有同理心或惻隱之心,就是個很有愛心的人...
因為這些觀念其實都是長久教育之下我們所認知的行為...我指的是...發自內心的那種...例如像教會或慈濟裡面的人~~但其實我也還在摸索....目前也還沒得道XD
ex:勇氣。雖然我看起來很獨立,但是我知道,其實我缺乏改變的勇氣...畢竟好逸惡勞是通病....生於憂患,死於安樂這種名言...只出現在國文課本而已..

至於要怎麼找到自己缺什麼或喜歡什麼呢?
或許你可以考慮看看,隨身帶個筆記本...記錄下生活所發生的令人感動或不耐的瑣事,久之就能歸類個結論...如果萬一沒有值得記錄的事呢?那就證明你的六感(眼耳鼻舌身意)完全是封閉的...沒有人救的了你...只能努力的用自己的知覺體會週遭發生的一切...做個有感覺的人...而不是行屍走肉(除非自己想要當沒有靈魂的肉泥...)

6.很多事現在不做,以後也不會做了....這句話最近很紅,但是是真的!
因為我去年起心動念去環島,就是因為想到正式踏入職場後...一定再不會有這樣的機會,所以畢業典禮隔天就和幾個同學起身上路了~不要想著以後,因為我們所擁有的...只有當下。

7.保持熱情。
出社會後很容易妥協於大環境...慢慢的就忘記初衷...
然後慢慢的就老了...慢慢的就死去了...如同沒活過般的消失了...

8.把現在一天的生活放大到十年、二十年...
你希望二十年來你只生活在兩點之間(家庭←→工作)嗎?
如果不想...那該怎麼做相信你腦袋都會有些雛型~如果沒有雛型...耶~那就在每天的生活中加些不一樣的元素吧例如換一條不同的路走回家...去書店翻翻自己絕對不會買的雜誌...
或者,可以假設自己現在已經六十歲...看著二十歲的自己..想給他啥建言呢?又或者,你希望老了後有啥值得說嘴的回憶...(雖然總是提想當年的老人很煩,但沒得提的更慘...)

9.列出自己的夢想。
這部分不是小學課本所講的那種"立志做大事",
誰說夢想一定偉大的嚇死人...我的第一個夢想是大喇喇的躺在馬路中央...結果環島的時候在屏東遇到萬安演習...整條省道淨空...就這樣,我實現了第一個夢想...現在想想都覺得那時候很白痴...但是快樂就好...蠢又何妨XD
把夢想寫在筆記本上或部落格上,三不五十就去看看自己實踐了沒,也是一種另外督促自己的動力。

另外...n大有提到心靈解放這件事...

我個人是喜歡在深夜的時候自言自語假裝和神(管他是耶穌、阿拉或觀音罵)對話,把不高興的事全部通通講出來,講累了就去睡覺,隔天馬上就忘記所有不高興的事。

最後推薦一些我覺得還蠻有用的書單或電影...

<荷光者> 如果你是完全不知道目標在哪..這本書其實公式般的引導你..

<筆記本成功術>給腦袋僵化生活沒知覺的人,姑且照著做唄..

<阿米:星星的小孩>是本很多字的童書,但是學學外星人快樂和愛人的方式吧!

<深夜加油站遇見蘇格拉底>當下所發生的每件事一定有其意義,別漠視。

<秘密>裡面所講的法則,信者恆信,但重點是片尾所講的"Feel good"

<去他的萬一>個人私心推薦,因為她的勇氣,實在是我望塵莫及囧>

另外就是...我想我應該也會去打工旅遊吧..因為希望老了可以說嘴XD

祝大家都能找到屬於自己的動力,不論那是什麼。共勉~

96/11/22 in PTT

白開水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()