目前日期文章:200710 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


2007年女性影展閉幕片

開頭的音樂,似乎就已經說明,這是個關於傳統社會的故事...

其實整部片的元素很簡單,沒有特意去強調什麼情感,也沒有啥炫麗的手法,整個簡單到就像是自己的家庭生活一樣,也因為如此,更能將自己代入劇情中。雖然他是一部新加坡電影,但是當中所提到的每個狀況、問題和現象,跟台灣社會真的沒啥不同,甚至我們自己也都曾遇到,只是沒去正視,或說是習以為常了,但是當有人將這種種的狀況、問題和現像放在一起的時候,就好像同時被很多針札到,不痛,很難~

作為女性影展的閉幕片,其實有點諷刺,因為裡面表現的都是重男輕女觀念下的產物。當中的爸爸,因為是在過去這種極沙文的環境下成長,所以對待自己的孩子也是用上一輩的那種方式,威權不容置疑。(這點倒是很像台灣那種50歲以上的父親),而媽媽,因為沒受過多少教育,因為是在這樣的封閉觀念下成長的女性,她不知道重男輕女有何不妥,因為長久以來就是接收這樣的訊息,

夾在有著老舊觀念的丈夫和已經受過現代教育和新穎觀念洗禮的兒女中間,面對丈夫的數落和兒女的抱怨,變的比傭人還不如,


同樣的,在這種環境下成長的女性,如媽媽,因為沒受過多少教育,所以也早就不覺得這樣的觀念有何錯誤,當然在對待子女的態度上完全迥異。玉梅(姐姐),因為父母的偏心...


私心的覺得用樂透中獎這種議題來推這部片,似乎不是那麼契合題旨。原片名<SINGAPORE DREAMING>其實就只是表現當中每個人,因為生活的年代或教育使然,在這樣的環境下,想要一個怎樣的生活罷了。

白開水 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們太相似,
卻又太陌生,
六、七年來一直都只是msn上很健談的朋友,(但是想來都只是一些丁丁對談)
這樣的轉折有點大,
以至於不能承受,
不是你不好,
是我覺得太詭異,
我不知道能不能喜歡你,
也不知道該不該喜歡你,
我只知道,
喜歡這件事,
並不是只有單純愛著就好,
中間還會有忌妒和無奈、
猜忌和傷心。
而且,
腦袋中只要有自己就很足夠了,
不想要多去操心另一個人,
我不想像小女孩那樣,
整天為了無謂的事煩心,
你知道那不是我的個性。
不要說我太過理性,
畢竟已經脫離幻想的年紀,
既然以前可以忘記,
現在當然也可以。

除非...



= = 沒有除非

<(  ̄▽ ̄)╮☆(__ __|||)


白開水 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  從小生物課本就有教,生物生存有三元素:陽光、空氣、水。

  正常來說,可以五星期不吃東西,五天不喝水,但是卻不能五分鐘不呼吸。呼吸空氣是生物體最基本的能力,可以藉由交換新鮮空氣來活化細胞,甚至行為都是由自主神經控制,不能說我不想呼吸,大腦就下達指令說開始停止呼吸。而太久不喝水植物會乾掉,生物會進入恍神階段,如果是在沙漠就會看見海市蜃樓,所以水也很重要。陽光...對其他物種可能不是那麼重要,畢竟在終年不見陽光的洞穴中也可以有魚蝦活著,但是對哺乳類而言應該是不可或缺的?
  
  除此之外,還有一樣東西,對於人類而言是獨一無二的存在,其他的物種可能不是那麼需要,也許是因為他們沒有靈,就像惡靈古堡內中了T-virus的生物,只有基本生物需求(吃)驅動他們。那究竟是缺了什麼會讓眼淚直流,不是洋蔥,是希望。

  希望的力量很強大,可以讓昏迷指數3的人燃起求生意志,也可以讓一個正常人不顧一切結束生命。每次看到社會中那些自殺的新聞,雖然總是會冠冕堂皇的說他們真笨,活著就有希望呀!但是,這其實也只是學校教我們說的一種官方用語。小時候,沒有什麼多大的目標,玩是人生最大宗旨,最大的挫折也許只是父母的一頓罵,整天只會玩,也不去寫作業認真唸書(台語)。國中高中時也不用多大煩惱,反正有老師和社會給一個官方目標,只要好好念書,考到好學校就好了,頂多偶爾為賦新辭強說愁,如果不是那麼在意自己是唸書機器,其實日子也是還過得去,畢竟每天有很多考試和課本等著去念,不會有那麼多多餘的時間給你東想西想。大學的生活就像裹著糖衣的檸檬錠,在光照耀之下,看起來閃閃動人像一顆星星,但是隨著時間過去,糖衣褪去後,裡面的酸澀會讓人有一種輕微電流流過汗毛站立的感覺。

  離開學校後老師不會逼你了,父母不會唸你了,獨立自主的思考變多了,原本由考試唸書而形體化的自己,頓時變成一片虛空,因為回歸自體本身,才發現,不知目標為何,希望為何,雖然我一直很相信自己的樂觀,雖然我一直很相信自己總是受天上眾神眷顧,但是這都和目標形體化無關,只有先找到目標,再靠樂觀化解每個困境,並相信神會給予援手,只有這樣才能清楚的看見完整的道路,而非在迷霧中自嗨。

  說希望的強度等級分成10等分,現在的我大概落點在3~4之間吧。昨天和朋友去吃美食,原本期待可以提振沮喪的感覺,沒想到越吃越無力,沒想到現在連吃也都食之無味了。

  如果有在販賣希望,請告訴我。

白開水 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:8
  • 請輸入密碼:
  • Oct 09 Tue 2007 17:11
  • 郵筒

台北縣升格後果然不一樣~~
原本家裡附近看不到半個郵筒,
一覺醒來巷口就擺了三個
而且都是綠色的

-------------------------------------------------------------

解讀:
是乎代表,我對外的溝通管道只有書寫
所以需要很多郵筒講我的話傳達給別人
是說~~我需要多多和外界接觸的意思嗎?

白開水 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()